Loading...

Tag Archive for 'b2'

申请美国旅游签证总结

本周,经历了漫长的使馆排队后,我拿下了1年多次往返的美国旅游签证。申请期间看了许多网上的攻略,但大多倾向于描写面谈对话内容和携带的材料,缺少许多关节。所以我尝试写一个总结,希望能对朋友们有帮助。此外,网上2010年以前的攻略参考价值不高。 如果没有护照那么需要去公安局申请一本护照,费用应该是200人民币。 申请签证原因无非是你想去这个国家旅行/工作/过境;申请的流程因国家而异,在对应的大使馆网站上都能找到说明。如果是首次申请美国的旅游签证,需要到使馆和签证官面谈。今天只谈旅游签证,如果对其他签证感兴趣可以去看美国大使馆网站。 整个申请过程中会和下面这些事物打交道: 中信银行:交签证费、买电话卡(电话卡不一定从中信买,网上也可以买到)。 DS-160在线申请表格:提交申请。 呼叫中心:预约面谈时间。 当地大使馆:采集指纹、面谈。 大使馆对申请的步骤做了如下规定: 支付申请费; 预约面谈时间; 准备照片; 在线填写DS-160表格; 准备签证材料; 到使馆面签。 但在实际申请过程中,1、3可以先进行,4依赖3,2依赖1和4,如果直接预约面谈可能碰一鼻子灰。下面我按照1->3->4->2->5->6的顺序来说说每个环节。 支付申请费 带上护照和签证费(RMB 1024/申请人)去中信,说明要申请的签证类型并缴费。之后会拿到两联收据,放好备用。 建议顺便买一张电话卡,用来预约面签时间。2位申请人建议买个12分钟,如果1个人8分钟肯定够了。 准备照片 照片的要求见此处,照相馆一般都清楚。拍照时带个U盘去把照片拷贝回来,也要洗两张出来备用。之后就可以在线填DS-160申请表了。 在线填写DS-160表格 这个表格非常重要,而且一定要在网上填好,去面谈时只需带一个回执。这个表格大致涵盖了:你是谁、你从哪里来、你做过什么工作、你为什么要去美国等等。参见大使馆的说明。 填表过程大约是这些步骤: 上传照片 逐项填写 审核一次 在线签名并提交 开始填表时,会得到一个申请号,一定要把这个号码记下来;填表过程中每点“下一步”,之前的数据都会自动保存起来;最终提交后,可以直接打印确认页,或者发一个PDF到邮箱以后打印出来。 预约面谈时间 完成上面的步骤,就可以预约面谈时间了。预约之前,先准备好每个申请人的如下资料: 姓名 姓名全拼 护照号码 生日 身份证号 联系电话 联系邮箱 申请编号 然后打电话卡上留下的400电话,接通客服代表,告知想要面谈的城市。客服代表会给出最近的可以预约的时间,如果觉得太早也可以要求一个其他的时间。之后,客服代表会逐项询问上述资料,然后逐项核对。最后,会告知一个预约号码,这个号码可以记下来(但是我发现没用)。 准备申请材料 大使馆要求的材料见此处。需要强调,打印的DS-160确认页上,一定记得用中文注明姓名、姓名的电报码、家庭地址和邮编。 除了必须的材料,最好准备一些“支持性文件”。对于旅游签证,主要是用来证明两件事:1 你不会留在美国不回来;2 你有足够的资金支付旅行费用。 建议准备:英文简历,收入证明/名片,和家人的合照,旅行照片,房、车的证件(如果有),工资卡的流水,结婚证(如果有)。 不需要什么机票酒店预订单。 到使馆面签 在准备好申请材料后,就可以按照预约的时间去面签了。行百里者半九十,最后这个才是大工程,我把它分为多个段落来写。 心理准备 需要做好的心理准备包括: 使馆内有很多东西不能带,比如包、手机、U盘、耳机等; 使馆外有许多虫子帮你存手、存包,也会持之以恒忽悠你存本不需要存的东西,最好除了申请材料和一点儿现金什么都不要带; 几乎每一个步骤都需要排长队,周围的同胞会在任何可能的情况下尝试加塞; […]